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La Matière   Le grès et la porcelaine sont des argiles cuites à haute température jusqu'à vitrification de l'argile à environ 1280°C. J'utilise des pâtes offrant une grande résistance aux chocs, sans problème pour un passage en lave-vaisselle et four à micro-ondes


LE TRAVAIL DE L'ARGILE


Tournage   Un outil formidable pour le potier offrant une grande liberté de création de forme.
Tournassage   finition des pieds et des couvercles.
Cette opération intervient au premier stade de séchage de l'argile (consistance du cuir) après le tournage.

L'estampage
  Un plâtre permet la mise en forme d'une plaque préalablement réalisée au rouleau.
Fabrication de plats carrés, ovales, ...

Le montage   assemblage des becs verseurs, anses ...


Fabrication d'une théière   Après les opérations de tournage et de tournassage, je travaille simultanément sur 4 ou 5 pièces des éléments qui la compose. Je procède à l'assemblage et la finition de la théière.


Après séchage, la pièce subira sa première cuisson dite de dégourdi à 1000 °C

L'EMAIL

Couleur et aspect

Après cette première cuisson de dégourdi, les pièces sont émaillées et cuites à 1280°C en atmosphère réductrice. L'émail est un silicate d'alumine, la silice et l'alumine sont apportées par les feldspaths, le kaolin, le sable de Fontainebleau ... les matières utilisées pour obtenir la fusion du mélange Silice Alumine à 1280°C, comme le carbonate de Chaux, carbonate de Magnésie, la Potasse ... agiront directement sur l'aspect et la couleur de l'émail. L'atmosphère de cuisson oxydante ou réductrice sera elle aussi déterminante.
La recherche de fusion faîte par le céramiste participera pour une grande part au style de l'Atelier.

Techniques d'émaillage

Après le mélange est appliqué par pulvérisation, trempage, pinceau ...

Les cuissons
  • Le dégourdi : après un séchage parfait, les pièces sont empilées dans le four et cuites à 1000°C
  • L'émail : pour la cuisson de l'émail, les pièces sont enfournées à 1280°C en atmosphère réductrice
  • L'enfournement avant cuisson
  • L'ouverture du four
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